・豆腐:1/2丁 ・春雨:30g ・きくらげ:5g
・ニンジン:1/4本 ・にら:1/2束
・白菜キムチ:70g
・豚肉:60g
・卵:1個 ・ごま油:大さじ1
[調味料]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・塩・こしょう:少々
①豆腐は布巾に包んで重石をし、水切りをする。
春雨は表示よりやや短めの時間で戻し、水洗いして、
水気を切って、食べやすい大きさに切る。
にんじんは長さ3cmの千切りにする。
キクラゲは戻して、硬い部分をのぞき、千切りにする。
にらは、長さ3cmに切る。
豚肉は細切りにする。
②卵は割り、溶いておく。
[調味料]は混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉をいためる。
豚肉の色が変わってきたらにんじんを加え、
にんじんがしんなりしてきたら、
豆腐を崩しながら入れ、水分を飛ばすように、
3~4分炒める。
④春雨、にら、キムチの順に加えていため合わせ、
さらに調味料を加えて炒り煮する。
⑤溶き卵を加えて混ぜ合わせ、固まってきたら、火を止める。
キムチ炒り豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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