キムチレシピ

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キムチ炒り豆腐

キムチ炒り豆腐レシピ

炒り豆腐なのにお豆腐が写ってなくてすみません^^
 
キムチの旨みを生かした炒り豆腐です。
ごま油とキムチの相性は抜群ですね。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

・豆腐:1/2丁 ・春雨:30g ・きくらげ:5g
・ニンジン:1/4本 ・にら:1/2束
白菜キムチ:70g
・豚肉:60g
             ・卵:1個 ・ごま油:大さじ1

             [調味料]・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1
                   ・塩・こしょう:少々 
 

作り方

①豆腐は布巾に包んで重石をし、水切りをする。
 春雨は表示よりやや短めの時間で戻し、水洗いして、
 水気を切って、食べやすい大きさに切る。
 にんじんは長さ3cmの千切りにする。
 キクラゲは戻して、硬い部分をのぞき、千切りにする。
 にらは、長さ3cmに切る。
 豚肉は細切りにする。

②卵は割り、溶いておく。
 [調味料]は混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉をいためる。
 豚肉の色が変わってきたらにんじんを加え、
 にんじんがしんなりしてきたら、
 豆腐を崩しながら入れ、水分を飛ばすように、
 3~4分炒める。

④春雨、にら、キムチの順に加えていため合わせ、
 さらに調味料を加えて炒り煮する。

⑤溶き卵を加えて混ぜ合わせ、固まってきたら、火を止める。
 

使用したキムチ 
 キムチ炒り豆腐は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年06月03日 08:27 | パーマリンク

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