きゅうり:1本 ・塩:少々
・えのき:1/2パック ・シメジ:1/3パック ・酒:大さじ1
[調味料]・すし酢:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1/2
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
①きゅうりは両端を切り落とし、すりこぎなどでたたいて、
食べやすい大きさに切り、塩少々をまぶしてもみ、
水にさっと通したあと、ざるにあげて、水気を切る。
②えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
根元のほうは、ほぐす。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
③②を耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ラップをかけて、
電子レンジで約1分加熱する。
④ボウルに[調味料]を混ぜ合わせ、
きゅうり、えのき、しめじを入れて、和える。
きゅうりとえのきのピリ辛和えは、
水を一切加えず、材料の旨みだけで作られた、香寿庵特選キムチの素で作りました(^-^)
キムチレシピ検索ワード:キムチの素
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