・豚肉:250g
[豚肉下味用調味料] ・しょうゆ:大さじ1/2 ・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ2 ・サラダ油:大さじ1
・たけのこ(水煮):1本 ・ピーマン:6個
・長ねぎ:1/2本 ・白菜キムチ:100g ・にんにく:1片
[調味料] ・酒:大さじ3 ・砂糖:小さじ2
・オイスターソース:大さじ1.5
・チキンスープの素:大さじ1/2 ・こしょう:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ2 ・ごま油:大さじ1/2
①豚肉は細切りにして[豚肉下味用調味料]を記載してある順に、
絡める。
②たけのことピーマンは細切り、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
③[調味料]と[水溶き片栗粉]は、それぞれ混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油とにんにく、長ねぎを加えて炒め、
香りが出てきたら、豚肉を入れて、火が通るまで炒める。
⑤たけのこ、ピーマン、キムチの順に加えて、炒め合わせ、
合わせておいた[調味料]を加える。
⑥全体に絡まったら、[水溶き片栗粉]を回しかけ、とろみをつける。
豚肉とピーマンとキムチの炒め物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/986
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |