・いか:1ぱい ・ニンニクの芽:1束
・白菜キムチ:60g
・水:50ml ・ごま油:小さじ2 ・こしょう:少々
[いか下味用調味料]・塩:少々 ・酒:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
[調味料]・オイスターソース:小さじ1/2 ・マヨネーズ:小さじ2
①いかは軟骨と内臓を取り除き、皮をむいて、
長さ4cmの細切りにし、[いか下味用調味料]をまぶす。
②ニンニクの芽は、4cmの長さの斜め切りにする。
③フライパンに②と水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
④水気がなくなったら、ごま油を入れて、
いかを加えて、色が変わるまで、炒める。
⑤キムチを加えて炒め合わせ、
[調味料]を絡める。
⑥塩コショウで味を調える。
ニンニクの芽といかのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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