[4人分]
・豚肉(とんかつ用):400g ・塩こしょう:少々 ・赤パプリカ:1/2個
・ピーマン:1個 ・玉ねぎ:1/2個 ・生姜:1片分 ・ニンニク:1片分
・白菜キムチ:100g ・サラダ油:大さじ1.5
[調味料]・ケチャップ:大さじ2 ・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・塩:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
①豚肉は1cmの幅に切り、塩こしょうする。
赤パプリカとピーマンはへたと種を取り除き、縦に、細切りにする。
玉ねぎは、くし切りにする。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
②[調味料]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、
いったん取り出す。
④サラダ油大さじ1/2を入れて、生姜とにんにくを加え、
香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
⑤パプリカ、ピーマン、豚肉、キムチも加えて、炒め合わせ、
②を加えて、絡めるように炒める。
豚肉とキムチのケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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