キムチレシピ

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水菜とあさりとキムチのさっと煮

水菜とあさりとキムチのさっと煮レシピ
 
ほんのり香る、キムチのにんにくの風味がいい感じです。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

あさり:200g ・水菜:100g
・油揚げ:1枚 ・白菜キムチ:60g
・水:150ml ・昆布ダシの素:小さじ1/2
・酒:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2
 
 
作り方
①あさりは塩抜きをしてから、殻と殻をこすり合わせるようにして
 洗い、ざるに上げる。
 水菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切って、
 水に放ち、パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。
 油揚げは油抜きをして、半分に切ってから、細切りにする。

②フライパンに水と出しの素、アサリを入れて、火にかけ、
 ふたをして、あさりの口が開いたら、
 水菜、油揚げ、キムチを加える。

③酒とみりんで調味し、さっと煮て、器に盛る。 


使用したキムチ 
 水菜とあさりとキムチのさっと煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2009年05月22日 08:58 | パーマリンク

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