あさり:200g ・水菜:100g
・油揚げ:1枚 ・白菜キムチ:60g
・水:150ml ・昆布ダシの素:小さじ1/2
・酒:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2
①あさりは塩抜きをしてから、殻と殻をこすり合わせるようにして
洗い、ざるに上げる。
水菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切って、
水に放ち、パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。
油揚げは油抜きをして、半分に切ってから、細切りにする。
②フライパンに水と出しの素、アサリを入れて、火にかけ、
ふたをして、あさりの口が開いたら、
水菜、油揚げ、キムチを加える。
③酒とみりんで調味し、さっと煮て、器に盛る。
水菜とあさりとキムチのさっと煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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