サラダのつもりで作ったのですが、
和え物って感じに仕上がりました^^
全部を和えてしまうのではなく、
みずなと長芋だけお皿にもって、
食べる直前に、ドレッシングをかけたら、
サラダっぽくなったかも・・・と思っております。
お味はおいしいですよ♪
[4人分]
・長いも:10cm ・水菜:50g
・白菜キムチ:60g ・ポン酢醤油:大さじ3
・ごま油:小さじ1 ・砂糖:一つまみ
・すりごま:大さじ1 ・鰹節:1/2袋
・酢:少々
①長いもは皮をむいて、酢水にしばらく漬け、
長さ5cmの棒状に切る。
水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切って、
水に放ち、パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。
キムチは大きいものは半分に切る。
②ボウルに、ポン酢醤油、ごま油、砂糖、すりごまをいれ、
混ぜ合わせ、キムチも加える。
③水菜と長いもを②で和えて、鰹節をまぶし、
軽く混ぜ合わせて、器に盛る。
長いもと水菜のキムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/970
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |