キムチレシピ

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長いもと水菜のキムチ和え

長いもと水菜のキムチサラダレシピ

サラダのつもりで作ったのですが、
和え物って感じに仕上がりました^^

全部を和えてしまうのではなく、
みずなと長芋だけお皿にもって、
食べる直前に、ドレッシングをかけたら、
サラダっぽくなったかも・・・と思っております。

お味はおいしいですよ♪
 

材料

白菜キムチ
[4人分]
 ・長いも:10cm  ・水菜:50g
 ・白菜キムチ:60g  ・ポン酢醤油:大さじ3
 ・ごま油:小さじ1  ・砂糖:一つまみ
 ・すりごま:大さじ1  ・鰹節:1/2袋
              ・酢:少々

作り方

①長いもは皮をむいて、酢水にしばらく漬け、
 長さ5cmの棒状に切る。
 水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切って、
 水に放ち、パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。
 キムチは大きいものは半分に切る。

②ボウルに、ポン酢醤油、ごま油、砂糖、すりごまをいれ、
 混ぜ合わせ、キムチも加える。

③水菜と長いもを②で和えて、鰹節をまぶし、
 軽く混ぜ合わせて、器に盛る。
 
使用したキムチ 
 長いもと水菜のキムチ和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2009年05月12日 08:27 | パーマリンク

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