キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチピラフ

キムチピラフレシピ

チャーハンよりさっぱりしていて、上品なお味。
結構食べれちゃいます。

今回はお鍋でそのまま炊きましたが、
炊飯器に入れてもOK!ですよ。
 

材料

白菜キムチ[2~3人分]
・米:2合  ・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2本  ・白菜キムチ:100g
・豚挽き肉:100g  ・バター:大さじ1
・水:360ml ・塩コショウ:少々
             ・白ワイン:大さじ2 ・ドライパセリ:少々
 

作り方
①玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
 白菜キムチは小さめに切る。

②鍋にバターを溶かし玉ねぎをいためる。
 透き通ってきたら、にんじんと豚肉を加え、
 豚肉に火が通ってきたら、キムチ・お米の順に
 加え、炒め、白ワインを振り掛ける。

③ワインの香りがでてきたら、
 水、塩コショウを加え、ふたをし、
 沸騰してきたら、約10分弱火で煮る。

④少し食べてみて、たけているようなら、
 ふたをしたまま10~15分蒸らす。

⑤全体に混ぜ合わせ、器に盛り、ドライパセリを散らす。

※②を炊飯器に入れて炊いてもOK!


使用したキムチ 
 キムチピラフは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^) 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年04月23日 08:07 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/949

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.