[4人分]
・豆腐:1丁 ・大根おろし:1カップ
・白菜キムチ:40g ・なめこ:1/2袋 ・ミツバ:少々
・片栗粉:適量 ・揚げ油:適量
[つゆ] ・だし汁:150ml ・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
①豆腐は布巾に包んで、重石をして水気を切る。
②大根おろしはざるに上げ、水気を切る。
なめこは熱湯でさっと茹で、水気を切る。
三つ葉は根元を切り落とし、2cmに切る。
③大根おろし、キムチ、なめこを混ぜ合わせる。
④豆腐は4等分に切り、片栗粉をつけて、
揚げ油で揚げる。
⑤鍋に[つゆ]の材料をいれ、沸騰したら火を止める。
⑥器に豆腐をのせ、その上に、③をのせて、上から、
⑤をかける。その上に、三つ葉をあしらう。
キムチの揚げ出し豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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