キムチレシピ

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タケノコとキムチのスープ

タケノコとキムチのスープレシピ


春らしく、たけのこのスープを作ってみました。
美味しい~~^^
ピリ辛のお味が食欲をそそります。
雑炊にしても!
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・たけのこ:1/4本 ・白菜キムチ:50g
 ・塩蔵ワカメ:20g ・卵:1個
 ・ごま油:小さじ2/3 ・白いりごま:適量
[スープ]・水:400ml  ・固形スープの素:1個
     ・みりん:小さじ1 
             [水溶き片栗粉] 片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
        
 
作り方

①たけのこは薄切りにする。
 わかめは、水に浸して、塩気を取り除き、
 食べやすい大きさに切る。
 卵は溶いておく。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②鍋に[スープ]の材料とたけのこをいれて火にかけ、
 沸騰してきたら、キムチとわかめを加え、
 再度沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加えて、
 ほんの少しとろみをつける。

③卵を流しいれ、箸で大きくかき混ぜ、
 卵がふんわりしてきたら、ごま油を加え、 
 火を止める。

④器に盛り、白ごまを散らす。
 
 


使用したキムチ 
 タケノコとキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年04月21日 08:13 | パーマリンク

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