・たけのこ:1/4本 ・白菜キムチ:50g
・塩蔵ワカメ:20g ・卵:1個
・ごま油:小さじ2/3 ・白いりごま:適量
[スープ]・水:400ml ・固形スープの素:1個
・みりん:小さじ1
[水溶き片栗粉] 片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
①たけのこは薄切りにする。
わかめは、水に浸して、塩気を取り除き、
食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
②鍋に[スープ]の材料とたけのこをいれて火にかけ、
沸騰してきたら、キムチとわかめを加え、
再度沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加えて、
ほんの少しとろみをつける。
③卵を流しいれ、箸で大きくかき混ぜ、
卵がふんわりしてきたら、ごま油を加え、
火を止める。
④器に盛り、白ごまを散らす。
タケノコとキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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