キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豆腐キムチハンバーグ

豆腐キムチハンバーグレシピ


お豆腐とキムチだけで作った、
とってもヘルシーなハンバーグです。
照り焼き風のタレをかけてみました。

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・豆腐:1丁 ・白菜キムチ:100g
 ・片栗粉:大さじ2  ・醤油:大さじ1/2
 ・塩コショウ:少々  ・サラダ油:大さじ1.5
 ・青海苔:少々
[タレ]・みりん:大さじ2  ・醤油大さじ2
 

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、よく水気を切る。
 キムチは、細かく刻む。

②ボウルに豆腐を崩しながらいれ、キムチ、醤油、
 塩コショウ、片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。

③②を小判型に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、
 両面色よく焼きお皿に盛る。

④フライパンにみりんを入れて煮きり、醤油を加え、
 再度沸騰したら火を止める。③にかけ、青海苔を散らす。


使用したキムチ 
 豆腐キムチハンバーグは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年04月09日 08:25 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/916

コメント (1)

毛根 復活:

とておいしそうですね~。今度作ってみようと思います!

投稿者:毛根 復活

日時:2009年04月09日 11:47


コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.