・鶏もも肉:2枚
[鶏下味用調味料]・塩コショウ:少々 ・小麦粉:適量
・玉ねぎ:2個 ・白菜キムチ:150g
・しめじ:1パック ・ニンニク:1片
・バター:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ2(大さじ1×2)
・粉チーズ:少々 ・ドライパセリ:少々
[A]・トマト水煮缶:1缶 ・固形スープの素:2個
・赤ワイン:100ml ・ケチャップ:50ml
・砂糖:小さじ1 ・ローリエ:2枚
①鶏肉は1枚を4~6等分くらいに、やや大きめに切り、
塩コショウして、小麦粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りにする。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
ニンニクはみじんぎりにする。
②フライパンにバターとオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、
香りが出て来たら、鶏肉を皮のほうから入れて、
両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
③鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
しめじを加えてさらにいため、キムチと[A]を加え、
沸騰してきたら、②の鶏肉を加え、フタをし、弱火にして
途中で焦げないように見ながら、約25分煮込む。
④器に盛り、粉チーズとドライパセリを振り掛ける。
チキンのキムチトマト煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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