キムチレシピ

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チキンのキムチトマト煮込み

チキンのキムチトマト煮込みレシピ

じっくり煮込んだ鶏肉はとっても柔らか。
キムチの旨みがじわ~っと鶏肉に溶け込んでいます。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

・鶏もも肉:2枚
[鶏下味用調味料]・塩コショウ:少々  ・小麦粉:適量

・玉ねぎ:2個 ・白菜キムチ:150g
・しめじ:1パック ・ニンニク:1片
             ・バター:大さじ1  ・オリーブオイル:大さじ2(大さじ1×2)
             ・粉チーズ:少々  ・ドライパセリ:少々
             [A]・トマト水煮缶:1缶  ・固形スープの素:2個
                ・赤ワイン:100ml   ・ケチャップ:50ml
                ・砂糖:小さじ1     ・ローリエ:2枚

             
  
作り方
①鶏肉は1枚を4~6等分くらいに、やや大きめに切り、
 塩コショウして、小麦粉をまぶす。
 玉ねぎはくし切りにする。
 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
 ニンニクはみじんぎりにする。

②フライパンにバターとオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、
 香りが出て来たら、鶏肉を皮のほうから入れて、 
 両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

③鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
 しめじを加えてさらにいため、キムチと[A]を加え、
 沸騰してきたら、②の鶏肉を加え、フタをし、弱火にして
 途中で焦げないように見ながら、約25分煮込む。

④器に盛り、粉チーズとドライパセリを振り掛ける。

使用したキムチ 
 チキンのキムチトマト煮込みは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年04月08日 08:52 | パーマリンク

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