・米:1.5合 ・アスパラ:1束(4~5本)
・ベーコン:2枚 ・玉ねぎ:1/2個
・白菜キムチ:100g ・オリーブオイル:大さじ3
・バター:大さじ1 ・白ワイン:60ml ・粉チーズ:大さじ5
[スープ]・固形スープの素:2個 ・水:600ml
①アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、
袴を取り、3cmの長さに切る。
ベーコンは1.5cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
②水に固形スープの素を加え、
あたためるなどして、溶かしておく。
③鍋にバターとオリーブオイルを入れて、
玉ねぎを透き通るまでいためる。
お米(洗わない)を加え、お米に油が回ってきたら、
白ワインを加え、少しいためる。
④キムチ、ベーコン、アスパラを加え、
軽く炒め、②を加える。
⑤ふたをして、沸騰してきたら、弱火にし、約10分くらい煮る。
⑥お米にほぼ火が通ったら、粉チーズを加えて、
火を止める。
⑦器に盛り、ドライパセリを散らす。
※④でアスパラを入れましたが、
⑤の途中、5分くらいで加えたほうが色がきれいでいいと思います。
ベーコンとアスパラのキムチリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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