キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豚ひき肉とキムチのあんかけ丼

豚ひき肉とキムチのあんかけ丼レシピ
 
キムチと豚肉の組み合わせは最高ですね。
今日は豚のひき肉を使って、キムチあんかけ丼にしてみました。

しっかり味が絡んで美味しい♪です。
食べ過ぎました。。^^

材料


白菜キムチ
[1人分]
 ・ご飯:1人前
 ・豚ひき肉:100g ・にら:1/4束
 ・白菜キムチ:60g
 ・ごま油:小さじ1
             [調味料] ・水:150ml  ・鶏がらスープの素:小さじ1
                   ・オイスターソース:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ2
                   ・酒:小さじ2  ・砂糖:ひとつまみ
              [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1
              

作り方

①にらは根元を切り落とし、2cmに切る。
 [水溶き片栗粉]は溶く。

②フライパンにごま油を熱し、香りが出てきたら、
 豚肉を炒める。
 色が変わったら、にら、キムチの順に加えて、
 炒め合わせ、[調味料]を加える。

③沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみを付ける。

④ご飯を器に盛り、③を上からかける。
 
 
使用したキムチ 
 豚ひき肉とキムチのあんかけ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年04月02日 08:14 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/930

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.