[1人分]
・ご飯:1人前
・豚ひき肉:100g ・にら:1/4束
・白菜キムチ:60g
・ごま油:小さじ1
[調味料] ・水:150ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ2
・酒:小さじ2 ・砂糖:ひとつまみ
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①にらは根元を切り落とし、2cmに切る。
[水溶き片栗粉]は溶く。
②フライパンにごま油を熱し、香りが出てきたら、
豚肉を炒める。
色が変わったら、にら、キムチの順に加えて、
炒め合わせ、[調味料]を加える。
③沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみを付ける。
④ご飯を器に盛り、③を上からかける。
豚ひき肉とキムチのあんかけ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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