今日はお客様のさとる様から頂戴した
くず煮感覚のキムチレシピです。
簡単にできるマーボー豆腐みたいな感じかな。
白菜キムチと白菜をダブルに使っているのもポイントですね。
ちょっと辛味が強くなってしまったとのことでしたので、
お好みに応じて、白菜とキムチの分量を反対にしてもいいかもしれません。
さとるさま、ありがとうございました。
・しょうが:1/2片 ・玉ねぎ:1/4個
・鶏ひき肉:50g ・木綿豆腐 :200g
・白菜(主に葉部分):50g ・白菜キムチ:100g
・ホワイトぶなしめじ:30g ・鶏がらスープ:250ml
・酒:大さじ1 ・しょうゆ:小さじ1
・塩:少々 ・粗挽き黒こしょう:少々
・水溶き片栗粉:適量 ・ごま油:小さじ1
・サラダ油:大さじ1
①しょうがはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
豆腐は角切りにする。
白菜はざく切りにする。
しめじは小房に分ける。
②サラダ油を熱して、しょうがを炒める。
③玉ねぎ、ひき肉を炒める。
④酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、鶏がらスープを
入れて煮立てる。
⑤豆腐、白菜、キムチ、しめじを入れて4~5分煮る。
⑥塩と粗挽き黒こしょうを振って、水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつける。
⑦ごま油をまわし入れる。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |