キムチレシピ

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豆腐と白菜キムチのとろみ煮

豆腐と白菜キムチのとろみ煮レシピ

今日はお客様のさとる様から頂戴した
くず煮感覚のキムチレシピです。

簡単にできるマーボー豆腐みたいな感じかな。

白菜キムチと白菜をダブルに使っているのもポイントですね。
ちょっと辛味が強くなってしまったとのことでしたので、
お好みに応じて、白菜とキムチの分量を反対にしてもいいかもしれません。

さとるさま、ありがとうございました。


材料

白菜キムチ[2~3人分]

・しょうが:1/2片  ・玉ねぎ:1/4個
・鶏ひき肉:50g ・木綿豆腐 :200g
・白菜(主に葉部分):50g  ・白菜キムチ:100g
・ホワイトぶなしめじ:30g  ・鶏がらスープ:250ml
             ・酒:大さじ1  ・しょうゆ:小さじ1
             ・塩:少々  ・粗挽き黒こしょう:少々
             ・水溶き片栗粉:適量  ・ごま油:小さじ1
             ・サラダ油:大さじ1
 

作り方

①しょうがはみじん切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。
 豆腐は角切りにする。
 白菜はざく切りにする。
 しめじは小房に分ける。
②サラダ油を熱して、しょうがを炒める。
③玉ねぎ、ひき肉を炒める。
④酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、鶏がらスープを
 入れて煮立てる。
⑤豆腐、白菜、キムチ、しめじを入れて4~5分煮る。
⑥塩と粗挽き黒こしょうを振って、水溶き片栗粉を入れ、
 とろみをつける。
⑦ごま油をまわし入れる。



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投稿者: koujuan 日時: 2009年03月29日 09:32 | パーマリンク

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