[4人分]
・ごぼう:1本 ・水菜:50g
・白菜キムチ:50g
・すし酢:大さじ1 ・マヨネーズ:大さじ2
・片栗粉:大さじ1.5 ・揚げ油:適量
・ブラックペッパー:少々
①ゴボウはたわしで皮をきれいに落とし、斜めに薄切りにして、
水にさらしたあと、ざるにあげて水気をよく切る。
水菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切って水に放ち、
パリッとしたら、ざるにあげて、こちらも水気を良く切る。
②マヨネーズとすし酢を混ぜ合わせる。
③ごぼうに片栗粉をまぶし、揚げ油で上げ、
油を切る。
④ごぼう、水菜、キムチを②で和え、
器に盛り、ブラックペッパーを振り掛ける。
揚げごぼうとみずなのキムマヨサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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