キムチレシピ

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揚げ長いものキムチひき肉あんかけ

揚げ長いものキムチひき肉あんかけレシピ

ほっくり揚げた長芋に、
ピリ辛ひき肉あんかけをかけました。

ご飯が進みます。

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・長いも:15cm ・小麦粉:適量 ・揚げ油:適量

 ・合いびき肉:100g・白菜キムチ:70g
 ・長ねぎ:1/2本  ・ニンニク:1/2片 ・ショウガ:1/2片
 ・ごま油:大さじ1 ・グリーンピース:大さじ1.5

[調味料]・酒:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1  ・みりん:大さじ1/2
      ・味噌:小さじ1  ・醤油:大さじ1/2   
      ・鶏がらスープの素:小さじ2  ・水:80ml

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ2  ・水:小さじ4

作り方

①長いもは皮を向いて、一口大の乱切りにする。
 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじんぎりにする。
 白菜は小さめに切る。
 [水溶き片栗粉]は溶く。

②長いもは軽く小麦粉をはたいて、揚げ油で、
 色よく揚げる。

③フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 香りが立ってきたら、合いびき肉、長ねぎを加え、炒め合わせる。

④肉に火が通ったら、キムチと[調味料]を入れて、
 煮立ったら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついてきたら、②の長芋を加えて、
 絡めるように、炒め合せる。

⑤器に盛り、グリーンピースを散らす。


使用したキムチ 
 揚げ長いものキムチひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年03月20日 08:27 | パーマリンク

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