・長いも:15cm ・小麦粉:適量 ・揚げ油:適量
・合いびき肉:100g・白菜キムチ:70g
・長ねぎ:1/2本 ・ニンニク:1/2片 ・ショウガ:1/2片
・ごま油:大さじ1 ・グリーンピース:大さじ1.5
[調味料]・酒:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
・味噌:小さじ1 ・醤油:大さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ2 ・水:80ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
①長いもは皮を向いて、一口大の乱切りにする。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじんぎりにする。
白菜は小さめに切る。
[水溶き片栗粉]は溶く。
②長いもは軽く小麦粉をはたいて、揚げ油で、
色よく揚げる。
③フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら、合いびき肉、長ねぎを加え、炒め合わせる。
④肉に火が通ったら、キムチと[調味料]を入れて、
煮立ったら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついてきたら、②の長芋を加えて、
絡めるように、炒め合せる。
⑤器に盛り、グリーンピースを散らす。
揚げ長いものキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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