[4人分]
・ご飯:4杯分 ・豚ひき肉:200g
・白菜キムチ:100g ・しょうが汁:1片分
[調味料] ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1
[炒り卵] ・卵:2個 ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・塩:少々 ・サラダ油:小さじ1
・さくらでんぶ:適量 ・さやえんどう:4個
①キムチは細かく切る
[調味料]を混ぜ合わせる。
さやえんどうは、沸騰したお湯でさっとゆで、斜めに細切りにする。
卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩をまぜあわせておく。
②フライパンに豚肉としょうが汁を入れ、
箸でかき混ぜながら、ぽろぽろに火が通るまでいためる。
豚肉に火が通ったら、キムチを加え、軽くいため合わせ、
あわせておいた[調味料]を入れて、
水分がほんの少しになるまでいためる。
③別のフライパンに。サラダ油を熱し、割りほぐしておいた卵を流しいれ、
数本の菜ばしで、焦がさないようにかき混ぜながら炒り卵を作る。
④ご飯を器に盛り、②③さくらでんぶをのせ、最後に、
さやえんどうを乗せる。
キムチ三食丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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