キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチそぼろの三食丼

キムチそぼろの三食丼レシピ

甘辛いキムチ入りそぼろが食欲をそそります。
少し水分を残して、ご飯にしみ込むような感じだと(o^-')b グッ!
 

材料
白菜キムチ[4人分]
・ご飯:4杯分  ・豚ひき肉:200g
白菜キムチ:100g  ・しょうが汁:1片分
[調味料] ・酒:大さじ2  ・砂糖:大さじ1  ・みりん:大さじ2  ・醤油:大さじ1

[炒り卵] ・卵:2個  ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
                    ・塩:少々 ・サラダ油:小さじ1

             ・さくらでんぶ:適量 ・さやえんどう:4個 
 

作り方
①キムチは細かく切る
 [調味料]を混ぜ合わせる。 
 さやえんどうは、沸騰したお湯でさっとゆで、斜めに細切りにする。
 卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩をまぜあわせておく。

②フライパンに豚肉としょうが汁を入れ、
 箸でかき混ぜながら、ぽろぽろに火が通るまでいためる。
 豚肉に火が通ったら、キムチを加え、軽くいため合わせ、
 あわせておいた[調味料]を入れて、
 水分がほんの少しになるまでいためる。

③別のフライパンに。サラダ油を熱し、割りほぐしておいた卵を流しいれ、
 数本の菜ばしで、焦がさないようにかき混ぜながら炒り卵を作る。

④ご飯を器に盛り、②③さくらでんぶをのせ、最後に、
 さやえんどうを乗せる。


使用したキムチ 
 キムチ三食丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年03月15日 23:35 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/910

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.