




 [1人分]
[1人分] 
・かれい切身:1切れ ・小麦粉:適量
・揚げ油:適量 ・白菜キムチ:50g
・にんじん:1/10本  ・えのき:1/4パック
・ニラ:1/4パック ・ごま油:大さじ1/2
             [調味料] ・鶏がらスープの素:小さじ2
             ・水:100ml
             ・醤油:大さじ1 酒:大さじ1
             ・みりん:小さじ2 ・塩:小さじ1/4
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1

①カレイは鱗を取り、皮の方に、切れ目をいれ、塩コショウして、
 小麦粉をまぶし、揚げ油でゆっくり揚げる。
②にんじんは皮を向いて、細切り、
 にらは根元を切り落とし、3~4cmに切る。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
③[水溶き片栗粉]はといておく。
④フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのき、にらを炒める。
 油が回ってきたらキムチも加え、
 さらに、[調味料]を加えて煮立て、[水溶き片栗粉]で
 とろみをつける。
⑤カレイをお皿に盛り、その上に、④をかける。
 
 
 
 かれいのキムチあんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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