・豚挽き肉:50g おろし生姜:小さじ1/2
・白菜キムチ:50g
・なす:1本 ・かぼちゃ:1/16個
・天婦羅粉:適量 ・揚げ油:適量
・サラダ油:小さじ1 ・水:50ml
・青ねぎ(小口切り):少々
[調味料] ・酒:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1.5
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①白菜キムチは小さめに切る。
茄子はヘタを取り除き、縦に6等分に切る。
かぼちゃは5mmの厚さに切る。
②[調味料]と水50mlを混ぜ合わせる。
③[水溶き片栗粉]の材料を混ぜ合わせておく。
④てんぷら粉に適量の水を加えて衣を作り、
茄子とかぼちゃを揚げる。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、鶏のひき肉とおろししょうがを入れて
色が変わるまでいためる。
⑥色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせ、
②を加えて沸騰してきたら、③の[水溶き片栗粉]で
とろみをつける。
⑦⑥に揚げたかぼちゃと茄子を加えて、
絡めるようにいため合わせる。
⑧お皿に盛り、青ねぎを散らす。
茄子とかぼちゃのピリ辛ひき肉あんかけ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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