[3人分]
・豚肉:120g ・青梗菜:1株
・たけのこ水煮:1/4個 ・ニンジン1/4本
・えび:3尾 ・長ねぎ:1/2本
・白菜キムチ:150g・ごま油:大さじ1
・ラーメン:3人前 ・添付のスープ:3人前
・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・片栗粉:大さじ2 ・水:大さじ4
①豚肉は一口大に切る。
青梗菜は、根元を切り落とし、3cmに切る。
たけのこは薄切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
えびは背綿と殻を取り除く。
長ネギは縦に切ってから、斜め切りにする。
片栗粉は水で溶く。
②中華鍋を熱し、ごま油をなじませ、豚肉、えびを炒める。
色が変わってきたら、にんじん、タケノコ、青梗菜を入れて炒め合わせ、
酒をふりかけ、キムチも加える。
③②にラーメンに添付のスープに表示されている分量の水とスープ、砂糖を入れ、
沸騰してきたら、ねぎを加え、水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつける。
④沸騰したお湯で、ラーメンをゆで、ゆであがったら器に盛り、
③のスープを上からかける。
キムチあんかけラーメンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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