・豆腐:1丁
・豚挽き肉:100g
・白菜キムチ:70g
・長ねぎ:10cm
・青ねぎ(小口切り):1~2本
・小麦粉:適量
・ごま油:大さじ1 大さじ1/2
・ニンニクのすりおろし:小さじ1/2
・生姜のすりおろし:小さじ1/2
・味噌:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1/2
・砂糖:ひとつまみ
・水:1カップ
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1.5
①豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、
耐熱容器にのせ、約2分加熱し、水気を切る。
高さを半分に切って、食べやすい大きさに切り、
小麦粉をまぶす。
②白菜キムチは細かく刻む。
長ねぎは粗くみじん切りにする。
③フライパンにごま油大さじ1を熱し、
①の豆腐をいれ、両面色よく焼いて、
お皿に取り出す。
④フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、生姜、
長ねぎを入れて火にかけ、香りが出て来たら、
豚肉を入れて、かき混ぜながらいためる。
⑤豚肉の色が変わったら白菜キムチを加えて、
軽くいため合わせ、味噌を加えて、絡める。
さらにオイスターソースを加え、水を注ぎ、
砂糖をひとつまみいれ、沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]で
とろみをつける。
⑥③の豆腐に⑤のひき肉あんかけをかけ、青ねぎを散らす。
豆腐のキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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