・冷凍うどん:1玉 ・鶏ひき肉:80g
・白菜キムチ:60g ・にんじん:1/8本
・しいたけ:1個 ・えのき:1/4パック
・シメジ:1/4パック ・長ねぎの小口切り:適量
[肉味噌用調味料] ・味噌:大さじ2 ・砂糖:小さじ1
・しょうが1/2片 ・サラダ油:小さじ1
[つゆ] ・だし汁:350ml
・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2弱
①白菜キムチは細かく切る。
生姜はみじんぎりにする。
②にんじんは皮を向いて、短冊切りにする。
しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
しめじは石づきをとり、ほぐす。
③フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、
香りが出て来たら鶏肉を入れて色が変わるまでいためる。
キムチを加え、軽く炒め合わせ、味噌と砂糖を加え、
少々焦げるくらいまで、焼き付ける。
④鍋にだし汁と②の野菜、酒、醤油、塩をいれ、
野菜に火が通るまで煮る。
⑤冷凍うどんを加え、2分ほど火にかけてうどんがほぐれてきたら、
③を加えて、しばらく煮る。
⑥器に盛り、ねぎを散らす。
肉味噌キムチうどんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/904
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |