キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

肉味噌キムチうどん

肉味噌キムチうどんレシピ

味噌風味のキムチうどんです。
しっかりと味がしみ込んで
おなか満足♪

材料

白菜キムチ[1人分]

 ・冷凍うどん:1玉  ・鶏ひき肉:80g
 ・白菜キムチ:60g  ・にんじん:1/8本
 ・しいたけ:1個  ・えのき:1/4パック
 ・シメジ:1/4パック  ・長ねぎの小口切り:適量
             [肉味噌用調味料] ・味噌:大さじ2  ・砂糖:小さじ1
              ・しょうが1/2片 ・サラダ油:小さじ1

             [つゆ] ・だし汁:350ml
              ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2
              ・塩:小さじ1/2弱
 
作り方

①白菜キムチは細かく切る。
  生姜はみじんぎりにする。

②にんじんは皮を向いて、短冊切りにする。
 しいたけは石づきをとり、薄切りにする。 
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
 しめじは石づきをとり、ほぐす。

③フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、
 香りが出て来たら鶏肉を入れて色が変わるまでいためる。
 キムチを加え、軽く炒め合わせ、味噌と砂糖を加え、
 少々焦げるくらいまで、焼き付ける。

④鍋にだし汁と②の野菜、酒、醤油、塩をいれ、
 野菜に火が通るまで煮る。

⑤冷凍うどんを加え、2分ほど火にかけてうどんがほぐれてきたら、
 ③を加えて、しばらく煮る。

⑥器に盛り、ねぎを散らす。
 
 
使用したキムチ 
 肉味噌キムチうどんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年03月09日 08:10 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/904

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.