・キャベツの葉:4枚 ・豚肉:8枚
・小麦粉:適量 ・ ・白菜キムチ:170g
・玉ねぎ:1/4個・青ねぎ:3本
・だし汁:300ml
・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1
①キャベツは芯を取り除き、流水で1枚ずつはぐ。
沸騰したお湯で、ゆで、粗熱が取れたら、
芯の硬い部分を少し切り落とし、
縦に半分に切る。
②玉ねぎは縦に薄くスライスする。
青ねぎは、根元を切り落とし、
小口切りにする。
③キャベツを広げ、水分をとり、小麦粉を薄くまぶす。
その上に豚肉を広げ、キムチを置き、
キャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留める。
④③が隙間なく並べられるくらいの鍋に、
巻き終わりを下にして並べ、だし汁、酒、醤油、みりんを
加える。
スライスした玉ねぎを上に乗せ、落し蓋をし、
さらに鍋のふたをして、20分ほど似る。
④汁ごと器に盛り、青ねぎを散らす。
和風キムチロールキャベツは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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