キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

鶏肉とブロッコリーのキムチミルクスープ

鶏肉とブロッコリーのキムチミルクスープレシピ

簡単にできちゃう、キムチミルクスープです。
牛乳で、キムチの辛さが和らぐので、
辛いものの苦手な方でもOK!
ご家族皆さんでお楽しみいただけると思います。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・鶏胸肉:1/2枚   ・ブロッコリー:1/2個
 ・玉ねぎ:1/2個   ・白菜キムチ:50g
 ・水:1カップ  ・牛乳:1カップ   ・固形スープの素:1個 
 ・サラダ油:小さじ1 ・バター大さじ1

             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
             [調味料]・塩・こしょう:少々
 

作り方

①鶏肉は3cmくらいの一口大に切り、塩コショウする。
 ブロッコリー小房に分けて、ゆでておく。
 玉ねぎは、縦に薄切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためる。
 焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、
 油が回ってきたら、キムチを軽く炒め合わせ、
 水と固形スープの素を加えて、10分くらい煮る。

③牛乳とブロッコリーを加えて、煮立ってきたら、
 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

④最後にバターを加え、塩コショウで味を調える。


使用したキムチ 
 鶏肉とブロッコリーのキムチミルクスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年02月19日 08:43 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/885

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.