・鶏胸肉:1/2枚 ・ブロッコリー:1/2個
・玉ねぎ:1/2個 ・白菜キムチ:50g
・水:1カップ ・牛乳:1カップ ・固形スープの素:1個
・サラダ油:小さじ1 ・バター大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
[調味料]・塩・こしょう:少々
①鶏肉は3cmくらいの一口大に切り、塩コショウする。
ブロッコリー小房に分けて、ゆでておく。
玉ねぎは、縦に薄切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためる。
焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、
油が回ってきたら、キムチを軽く炒め合わせ、
水と固形スープの素を加えて、10分くらい煮る。
③牛乳とブロッコリーを加えて、煮立ってきたら、
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④最後にバターを加え、塩コショウで味を調える。
鶏肉とブロッコリーのキムチミルクスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/885
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |