キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

お餅のキムチあんかけ

お餅のキムチあんかけレシピ

お餅をいただいたので、
今日はキムチあんかけにしてみました。

とろみのあるピリ辛あんが、お餅にからんで、
おいしいですよ。
 

材料


白菜キムチ
[2人分]
 ・餅:2~4個  ・白菜キムチ:50g
 ・ピーマン1個 ・パプリカ1/2個 ・エノキ:1/3束
 ・長ねぎ:7cm ・サラダ油:小さじ1

[あんかけ]
              ・鶏がらスープの素:小さじ2  ・水:2カップ
              ・酒:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1
              ・みりん:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/2

              [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
 
作り方

①ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、
 縦に千切りにする。
 エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め切りにする。

②餅は網やトースターなどで焼き、器に盛る。

③[水溶き片栗粉]は溶いておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、
 油が回ったらキムチも加え、
 さらに[あんかけ]の材料も加えてしばらく煮る。

⑤[水溶き片栗粉]でとろみをつけ、②のお餅の上からかける。
 

使用したキムチ 
 お餅のキムチあんかけ は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年02月11日 08:17 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/878

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.