[2人分]
・餅:2~4個 ・白菜キムチ:50g
・ピーマン1個 ・パプリカ1/2個 ・エノキ:1/3束
・長ねぎ:7cm ・サラダ油:小さじ1
[あんかけ]
・鶏がらスープの素:小さじ2 ・水:2カップ
・酒:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/2
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、
縦に千切りにする。
エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
長ネギは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
②餅は網やトースターなどで焼き、器に盛る。
③[水溶き片栗粉]は溶いておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、
油が回ったらキムチも加え、
さらに[あんかけ]の材料も加えてしばらく煮る。
⑤[水溶き片栗粉]でとろみをつけ、②のお餅の上からかける。
お餅のキムチあんかけ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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