・豚肉:200g ・タマネギ:1/4個
・赤ピーマン:1個 ・ピーマン:2個
・白菜キムチ:70g
・たけのこの水煮:1/2個 ・揚げ油:適量
[豚肉下味用調味料]・酒:大さじ1 醤油:小さじ2
・しょうが汁:小さじ2 ・塩こしょう:少々
・片栗粉:大さじ3
[ごまだれ] ・すりごま:大さじ2 ・練りごま:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2 ・すし酢:大さじ1.5
・醤油:大さじ1
①豚肉は一口大に切り、[豚肉下味用調味料]を絡める。
玉ねぎはくし切りにする。
赤ピーマンとピーマンはヘタと種を取り除き、
ざく切りにする。
たけのこは一口大の薄切りにする。
②[ごまだれ]の材料を混ぜ合わせる。
③揚げ油に、豚肉をいれ、からっと上げて取り出す。
その他の野菜(玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・たけのこ)も
油通しをし、油をきっておく。
④フライパンに、③とキムチを入れて、いため合わせ、
最後に②の[ごまだれ]を加えて、絡める。
酢豚風豚肉とキムチのごまダレ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/869
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |