キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

酢豚風豚肉とキムチのごまダレ炒め

酢豚風豚肉とキムチのごまダレ炒めレシピ

写真があまりきれいに取れていなくて残念ですが
これはホント、おいしかったです。

甘みのあるごまだれとキムチの辛さが
肉と野菜にしっかり絡んだ、おススメの一品。
 

材料


白菜キムチ
[4人分]

 ・豚肉:200g  ・タマネギ:1/4個
 ・赤ピーマン:1個  ・ピーマン:2個
 ・白菜キムチ:70g  
 ・たけのこの水煮:1/2個  ・揚げ油:適量

[豚肉下味用調味料]・酒:大さじ1  醤油:小さじ2
             ・しょうが汁:小さじ2 ・塩こしょう:少々  
             ・片栗粉:大さじ3

[ごまだれ] ・すりごま:大さじ2  ・練りごま:大さじ2
        ・砂糖:大さじ1/2  ・すし酢:大さじ1.5
        ・醤油:大さじ1
 
作り方
①豚肉は一口大に切り、[豚肉下味用調味料]を絡める。
 玉ねぎはくし切りにする。
 赤ピーマンとピーマンはヘタと種を取り除き、
 ざく切りにする。
 たけのこは一口大の薄切りにする。

②[ごまだれ]の材料を混ぜ合わせる。

③揚げ油に、豚肉をいれ、からっと上げて取り出す。
 その他の野菜(玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・たけのこ)も
 油通しをし、油をきっておく。

④フライパンに、③とキムチを入れて、いため合わせ、
 最後に②の[ごまだれ]を加えて、絡める。
 
 
使用したキムチ 
 酢豚風豚肉とキムチのごまダレ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年02月03日 08:23 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/869

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.