[4人分]
・水菜:1束 ・油揚げ:1枚
・マッシュルーム:8個 ・白菜キムチ:50g
・だし汁:250ml
[調味料]・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1.5 ・塩:小さじ1/2
①水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして、4cm長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは石づきをとり、縦に半分に切る。
②鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、
煮立ったら、油揚げとマッシュルームを入れて、
ひと煮立ちさせ、キムチを加えて、4~5分煮る。
③水菜を加え、しんなりしたら火を止め、器に盛る。
水菜と油揚げのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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