明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日1月1日は昨年同様、お雑煮です。
今回はお味噌仕立てにし、
キムチの素を、あしらってみました。
さといもとお餅の、とろんとしたまろやかさと
キムチのもとのピリッとした感じがほどよく溶け合います。
・餅:2~4個 ・里芋:2個 ・塩:少々
・大根:1.5cm ・にんじん:2cm
・ほうれん草:1束 ・香寿庵特選キムチの素:小さじ2/3~1
・だし汁:400ml ・味噌:大さじ2
①里芋は皮をむいて、一口大の乱切りにし、
塩を少々振って軽くもみ、鍋にひたひたの水と一緒に入れて、
柔らかくなるまでゆで、ざるにあげる。
②大根は皮を向いて、いちょう切りにする。
にんじんは皮を向いて、5mmの暑さの輪切りにし、
花型の枠で抜く。
ほうれん草はゆでて、水に取ったあと、水気を絞り、
長さを3cmに切る。
③鍋に、だし汁と大根、にんじんを入れて火にかけ、
柔らかくなってきたら、里芋とお餅をいれ、
お餅が柔らかくなったら味噌を加える。
④器にもり、キムチの素を乗せる。
お味噌仕立てのキムチ雑煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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