・豚ひき肉:250g ・長ねぎ:1/2本
・レンコン:100g ・おろししょうが:小さじ2
・揚げ油:適量 ・青ねぎ(小口切り)2本分
[調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・卵1/2個
・片栗粉:小さじ2 ・ごま油:大さじ1/2
[キムチ甘酢あん]・白菜キムチ:80g
・砂糖:大さじ3 ・酢:大さじ3 ・醤油:小さじ1
・ケチャップ:大さじ2 ・ウスターソース:小さじ2
・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
①長ねぎはみじん切り。
レンコンは皮を向いて、細かく刻む。
キムチは小さめに切る。
②キムチ以外の[キムチ甘酢あん]の材料は混ぜ合わせる。
③豚肉に[調味料]の酒と醤油を加えて、良く混ぜ合わせ、
長ねぎ、レンコン、しょうが、卵を加えて、さらに良く混ぜる。
④最後に片栗粉、ごま油の順に混ぜ合わせる。
⑤④の肉団子のタネをスプーンですくって、揚げ油に落とし、
火が通ってきたら、最後に強火にして、カラッと揚げる。
⑥中華なべに、②を入れて、混ぜ合わせながら、火にかけ、
沸騰してきたらキムチを加え、とろみがついてきたら、
⑤の肉団子を入れて、肉団子に甘酢あんを絡める。
⑦器に盛り、青ねぎを散らす。
肉団子のキムチ甘酢あんかけ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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