キムチレシピ

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肉団子のキムチ甘酢あんかけ

肉団子のキムチ甘酢あんかけレシピ

最高においしいです!
おすすめっ!
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・豚ひき肉:250g  ・長ねぎ:1/2本
 ・レンコン:100g  ・おろししょうが:小さじ2
 ・揚げ油:適量  ・青ねぎ(小口切り)2本分
 
[調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・卵1/2個 
       ・片栗粉:小さじ2  ・ごま油:大さじ1/2 

[キムチ甘酢あん]・白菜キムチ:80g
       ・砂糖:大さじ3  ・酢:大さじ3  ・醤油:小さじ1 
       ・ケチャップ:大さじ2 ・ウスターソース:小さじ2
       ・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2 
  

作り方

①長ねぎはみじん切り。
 レンコンは皮を向いて、細かく刻む。
 キムチは小さめに切る。
 
②キムチ以外の[キムチ甘酢あん]の材料は混ぜ合わせる。
 
③豚肉に[調味料]の酒と醤油を加えて、良く混ぜ合わせ、
 長ねぎ、レンコン、しょうが、卵を加えて、さらに良く混ぜる。
 
④最後に片栗粉、ごま油の順に混ぜ合わせる。
 
⑤④の肉団子のタネをスプーンですくって、揚げ油に落とし、
 火が通ってきたら、最後に強火にして、カラッと揚げる。
 
⑥中華なべに、②を入れて、混ぜ合わせながら、火にかけ、
 沸騰してきたらキムチを加え、とろみがついてきたら、
 ⑤の肉団子を入れて、肉団子に甘酢あんを絡める。
 
⑦器に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
使用したキムチ 
 肉団子のキムチ甘酢あんかけ は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年12月31日 08:40 | パーマリンク

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