キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

鶏肉だんごのキムチスープ

鶏肉だんごのキムチスープレシピ


今回は肉団子に入れるのではなく、
スープにキムチを入れてみました。

身体が温まりますね~。
 

材料

白菜キムチ[3人分]
・青梗菜:1株  ・白菜キムチ:50g
・ごま油:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々

[肉団子]
 ・鶏ひき肉:200g  ・卵:1コ
 ・長ねぎ:1/2本  ・おろししょうが:小さじ1/2  
              ・酒:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1.5  ・塩コショウ:少々
              ・醤油:小さじ1 ・ごま油:小さじ1/2

[スープ]
 ・水:4カップ  ・鶏がらスープの素:大さじ1.5  ・醤油:小さじ2/3
 ・みりん:小さじ1/2 ・酒:小さじ1 
 
作り方
①青梗菜は根元を切り落とし、1枚1枚剥いで
 長さを半分に切り、硬い部分は縦に2cmくらいの幅に切る。
 長ねぎはみじん切りにする。

②[肉団子]の材料をボウルにいれ、良く混ぜ合わせる。

③[スープ]を鍋に入れ、沸騰してきたら、
 ②をスプーンですくいながら入れる。
 再度沸騰してきたら青梗菜を硬い部分、葉の部分も順に入れ、
 キムチとごま油を加え、味をみて、足りないようなら塩コショウで味を調える。


使用したキムチ 
 鶏肉だんごのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年01月20日 08:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/855

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.