[3人分]
・青梗菜:1株 ・白菜キムチ:50g
・ごま油:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々
[肉団子]
・鶏ひき肉:200g ・卵:1コ
・長ねぎ:1/2本 ・おろししょうが:小さじ1/2
・酒:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1.5 ・塩コショウ:少々
・醤油:小さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
[スープ]
・水:4カップ ・鶏がらスープの素:大さじ1.5 ・醤油:小さじ2/3
・みりん:小さじ1/2 ・酒:小さじ1
①青梗菜は根元を切り落とし、1枚1枚剥いで
長さを半分に切り、硬い部分は縦に2cmくらいの幅に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
②[肉団子]の材料をボウルにいれ、良く混ぜ合わせる。
③[スープ]を鍋に入れ、沸騰してきたら、
②をスプーンですくいながら入れる。
再度沸騰してきたら青梗菜を硬い部分、葉の部分も順に入れ、
キムチとごま油を加え、味をみて、足りないようなら塩コショウで味を調える。
鶏肉だんごのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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