キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

エノキとキムチのとろり卵スープ

エノキとキムチのとろり卵スープレシピ
 
かなりおススメ!

この時期のとろみのあるピリ辛スープは
身体があったまりますね~。
 

材料

白菜キムチ[2人分]
 ・白菜キムチ:50g
 ・えのき:1/2パック  ・にんじん:1/8本
 ・長ねぎ:1/2本 ・卵:1個  ・小ねぎ(小口切り):2本分

[スープ] ・水:700ml  ・鶏がらスープの素:大さじ1.5 ・酒:大さじ2
              ・塩:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1  ・片栗粉:小さじ2  
 
作り方

①えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、
 根元の方は、細かくほぐしておく。
 にんじんは皮をむき、細切りにする。
 長ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
 卵は溶きほぐす。

②鍋にスープの材料をすべていれ、火にかけ、
 とろみがついてきたら、にんじん、えのき、長ねぎを入れて、
 しんなりしてきたら、キムチも加え、
 再び沸騰してきたら、卵をゆっくりと流し込み、
 大きくかき混ぜ、卵は固まってきたら、火を止める。

③器に盛り、小ねぎを散らす。
 
 

使用したキムチ 
 えのきとキムチのとろり卵スープ は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
 
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年12月27日 08:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/832

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.