[2人分]
・白菜キムチ:50g
・えのき:1/2パック ・にんじん:1/8本
・長ねぎ:1/2本 ・卵:1個 ・小ねぎ(小口切り):2本分
[スープ] ・水:700ml ・鶏がらスープの素:大さじ1.5 ・酒:大さじ2
・塩:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1 ・片栗粉:小さじ2
①えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、
根元の方は、細かくほぐしておく。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
卵は溶きほぐす。
②鍋にスープの材料をすべていれ、火にかけ、
とろみがついてきたら、にんじん、えのき、長ねぎを入れて、
しんなりしてきたら、キムチも加え、
再び沸騰してきたら、卵をゆっくりと流し込み、
大きくかき混ぜ、卵は固まってきたら、火を止める。
③器に盛り、小ねぎを散らす。
えのきとキムチのとろり卵スープ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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