・もやし1/2袋
・白菜キムチ:50g ・片栗粉:大さじ1
・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・揚げ油:適量 ・貝割れ:少々
①もやしは水に放ち、パリッとしたらざるに上げ、水気を切る。
②白菜キムチは小さめのざく切りにする。
貝割れは根元を切り落とし、長さを3等分にする。
③ポリ袋にもやしと片栗粉をいれ、もやしに片栗粉を絡める。
④③を揚げ油で揚げ、うつわに盛る。
⑤フライパンに酒、砂糖、醤油を入れて火にかけ、
沸騰してきたらキムチを加え、
再度沸騰してきたら、1~2分絡めるように炒め、
④のもやしの上からかける。
⑥貝割れを乗せる。
もやしの甘辛キムチがけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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