キムチレシピ

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麻婆豆腐Part2

麻婆豆腐レシピ

豆板醤代わりにキムチの素を使って、
麻婆豆腐を作ってみました。

お豆腐にもしっかりと味がしみ込んで、
なかなかです♪
 

材料
 
キムチの素[4人分]

 ・とうふ:1丁(450g)  ・豚ひき肉:150g  
 ・ねぎ:1/2本  ・生姜:1/2片
 ・にんにく:1/2片 ・サラダ油:大さじ1.5
 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5  ・ごま油:少々

 [調味料]・鶏がらスープの素:小さじ1  ・水:150ml
      ・酒:大さじ1   ・しょうゆ:大さじ1   
      ・砂糖:小さじ1  ・オイスターソース:大さじ1

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2


作り方
 
①ねぎ・しょうが・にんにく・キムチの素はみじん切りにする。
 [調味料]は混ぜ合わせる。
 [水溶き片栗粉]は溶いておく。

②豆腐は一口大に切って、ゆで、
 ざるにあげて水気を切る。

③フライパンにサラダ油とネギ、しょうが、にんにくを加え、
 香りが出てきたら、キムチの素を加えて、 
 軽く炒め合わせる。

④豚肉を加え、火が通り、ポロポロになるまで炒める。

⑤[調味料]を加え、沸騰してきたら、豆腐も加え、
 6~7分煮て、水分が少なくなってきたら、
 水溶き片栗粉を再度溶いて、少しずつ加え、
 最後にごま油を回しかける。

⑥器に盛り、青ネギを散らす


 
 
使用したキムチ 
 今回の麻婆豆腐は、
 30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2008年12月12日 08:42 | パーマリンク

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