[4人分]
・ゴボウ:1/2本 ・にんじん:1/4本 ・豚細切れ肉:100g
・白菜キムチ:70g
・刻みねぎ:適量(7cm分くらい) ・サラダ油:大さじ1.5
[豚肉下味用調味料]
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1/2
[スープ]・固形スープの素:1個 ・水:800ml
・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
①ゴボウはたわしできれいに洗って、斜めに薄く切った後
細切りにし、水にさらした後、水気を切る。。
②にんじんは細切りにする。
豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切り、
[豚肉下味用調味料]を絡める。
③鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、
ごぼう、にんじんを加えて炒め、さらにキムチも加えて、
[スープ]の材料を入れて火を強める。
④煮立ってきたら、アクをすくって、火を弱めて2~3分煮る。
⑤器に盛り、刻みねぎを散らす。
ごぼうと豚肉のキムチスープには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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