・長いも:150g ・貝割れ:1/2パック ・酢:少々
・白菜キムチ:40g
・白ごま:大さじ1/2 ・めんつゆ:大さじ1 ・水:大さじ1
①長芋は皮を向いて縦に4等分にし、酢水に5分ほどつける。
水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を絞り、
ポリ袋に入れて、麺棒などでたたいて一口大に割る。
②貝割れは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
③すりごまにめんつゆと水を加えて混ぜ合わせる。
④長いもとキムチ、貝割れを③で和えて、器に盛る。
長いもとキムチのめんつゆ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがお勧め!(^-^)
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