キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチ入りきのこつくねの照り焼き

キムチ入りきのこつくねの照り焼きレシピ

きのこ入りのヘルシーなつくねです。
キムチを入れると、ほんのりと辛さと風味が加わり
とっても美味しくなりますよ。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・鶏ひき肉:150g  ・エノキ:1パック  ・シイタケ:3個・白菜キムチ:80g
・小麦粉:大さじ3 ・おろししょうが:小さじ1
・塩:小さじ1/2 ・サラダ油:大さじ1 

[タレ]・みりん:大さじ2  ・醤油大さじ2


作り方

①えのきは根元を切り落とし、1cmに切る。
 椎茸とキムチはみじん切りにする。

②ボールに鶏ひき肉と①、小麦粉、しょうが、塩入れ、
 粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。

③②を6等分にし、分量外の油を手に少しつけながら、
 厚さ2cmくらいの円形に丸める。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、焼き色がついたら、
 ひっくり返してフタをし、火が通るまで焼く。

⑤みりんと醤油を加え、フライパンをゆすりながら絡める。


 キムチ入りきのこつくねの照り焼きには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年10月28日 08:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/771

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.