・鶏ひき肉:150g ・エノキ:1パック ・シイタケ:3個・白菜キムチ:80g
・小麦粉:大さじ3 ・おろししょうが:小さじ1
・塩:小さじ1/2 ・サラダ油:大さじ1
[タレ]・みりん:大さじ2 ・醤油大さじ2
①えのきは根元を切り落とし、1cmに切る。
椎茸とキムチはみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉と①、小麦粉、しょうが、塩入れ、
粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
③②を6等分にし、分量外の油を手に少しつけながら、
厚さ2cmくらいの円形に丸める。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、焼き色がついたら、
ひっくり返してフタをし、火が通るまで焼く。
⑤みりんと醤油を加え、フライパンをゆすりながら絡める。
キムチ入りきのこつくねの照り焼きには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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