[12個分]
・ご飯:400g
・市販のおいなりさん用の味付け揚げ:12枚
[合わせ酢] ・酢:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2
・ごぼう:3cm ・にんじん:3cm ・干し椎茸:1個 ・白菜キムチ:60g
・サラダ油:大さじ1/2 ・白ごま:大さじ2
[調味料] ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
①干し椎茸は戻し、みじん切りにする。
ごぼうはたわしで洗い、みじん切りにして水に放ちあくを抜いた後、
ざるにあげて水気を切る。
にんじん・キムチもみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、①を炒め、[調味料]を加えて、
水気がなくなるまで煮る。
③[合わせ酢]の材料をすべて合わせる。
④ご飯に③をふりかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜ合わせる。
人肌くらいまで冷めたら、②を混ぜ合わせ、白ごまも加え、12等分に分ける。
⑤味付け油揚げに④を詰めて、形を整える。
キムチ入り五目おいなりさんには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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