使っているキムチは、醤油ベースの香寿庵の白菜キムチなので、
すんなりお料理に溶け込みます。
・しいたけ:3個 ・しめじ1/2パック ・エリンギ:1本
・豚肉:150g ・白菜キムチ:50g ・長ねぎ:1/2本 ・サラダ油:大さじ1/2
・青ねぎ(小口切り):適量
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2
[調味料]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2 ・オイスターソース:大さじ1
・醤油:小さじ1 ・水:50ml ・中華調味料:小さじ1/2
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①椎茸は軸をとり、薄切りにする。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切ってから、縦に6等分に切る。
長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
②豚肉は一口大に切り、[豚肉下味用調味料]を絡めておく。
③[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
[調味料]を混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、②の豚肉をいためる。
色が変わってきたら、椎茸、しめじ、エリンギ加えていため合わせ、
さらにキムチも加えて軽くいためる。
⑤④であわせた[調味料]を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥器に盛り、青ねぎを散らす。
豚肉ときのこのキムチ炒めには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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