キムチレシピ

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豚肉ときのこのキムチ炒め

豚肉ときのこのキムチ炒めレシピ

オイスターソースで炒めた、
中華風の炒め物です。

使っているキムチは、醤油ベースの香寿庵の白菜キムチなので、
すんなりお料理に溶け込みます。 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・しいたけ:3個  ・しめじ1/2パック  ・エリンギ:1本
 ・豚肉:150g  ・白菜キムチ:50g ・長ねぎ:1/2本 ・サラダ油:大さじ1/2
 ・青ねぎ(小口切り):適量
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1  ・醤油:小さじ1
              ・おろししょうが:小さじ1/2
             [調味料]・酒:大さじ1/2  ・砂糖:大さじ1/2  ・オイスターソース:大さじ1
                  ・醤油:小さじ1 ・水:50ml  ・中華調味料:小さじ1/2
             [水溶き片栗粉]  ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
 

作り方

①椎茸は軸をとり、薄切りにする。 
 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
 エリンギは長さを半分に切ってから、縦に6等分に切る。
 長ねぎは斜めに1cm幅に切る。

②豚肉は一口大に切り、[豚肉下味用調味料]を絡めておく。

③[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
 [調味料]を混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油を熱し、②の豚肉をいためる。
 色が変わってきたら、椎茸、しめじ、エリンギ加えていため合わせ、
 さらにキムチも加えて軽くいためる。

⑤④であわせた[調味料]を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた、
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑥器に盛り、青ねぎを散らす。



 豚肉ときのこのキムチ炒めには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2008年10月06日 08:19 | パーマリンク

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