・ご飯:丼2杯 ・鶏もも肉:1枚(300g)
・白菜キムチ:100g
・レタス2~3枚 ・白ねぎ:4cm ・海苔:適量
・サラダ油:大さじ1
[調味料]・酒:大さじ1.5 ・みりん:小さじ2
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ1.5
①鶏肉は一口大に切る。
レタスは千切りにして水に放ち、ざるにあげて水気を切る。
白ねぎは、縦に切込みを入れて開き、縦に千切りにし、
水に放ったあと、水気を切る。(白髪ねぎにする)
②[調味料]は合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の部分を下にして焼く。
焼き色がついてきたら、ひっくり返し、
少し火を弱めて、中まで火を通す。
④③にキムチを加えて軽く炒め、[調味料]を加えて、
とろっとしてくるまで煮る。
⑤茶碗にご飯をよそい、千切りレタスを敷き、
④の鶏肉を乗せ、汁もまわしかけ、最後に
白髪ねぎとのりを盛る。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/746
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |