・さんま:2尾 ・小麦粉:適量 ・サラダ油:大さじ1
・白菜キムチ:50g
・ピザ用チーズ:適量 ・青ねぎの小口切り:適量
[調味料] ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
①秋刀魚は頭を切り落とし、腹側から包丁を入れて内臓を取り出し、
水洗いして、水気を切る。
3枚におろし、半身をさらに半分に切る。
②キムチは小さめのざく切りにする。
[調味料]は合わせておく。
③秋刀魚に小麦粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで、
身のほうから焼き、焼き色がついたら返して、反対側も焼き、
その上に、キムチを乗せて、あわせておいた[調味料]をかけ、
チーズを乗せてふたをして、火を止める。
④チーズが溶けたら、お皿に盛り、青ねぎを散らす。
さんまのキムチチーズ焼きには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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