キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

焼きおにぎりのキムチあんかけ

焼きおにぎりのキムチあんかけレシピ


パリッと焼けたご飯と
キムチ入りのとろっとしたあんかけ。

おいしーです^^

おにぎりを少しずつくずしながら、
あんかけと一緒に召し上がってください。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

[おにぎり] ・ご飯:茶碗2杯 ・桜海老:大さじ1・5
        ・天かす:大さじ2  ・白ごま:大さじ1 ・塩:少々

[あんかけ] ・だし汁:350ml ・酒:大さじ1.5
        ・みりん:大さじ1/2  ・醤油:小さじ1 ・塩:小さじ1/2 

[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1

・卵:1/2個  ・白菜キムチ:30g
・刻みねぎ:10cm分 ・サラダ油:小さじ1  ・醤油:適量

作り方
①塩以外の[おにぎり]の材料を混ぜ合わせ、4等分にし、
 手に水と塩をつけながら。おにぎりを4個作る。

②フライパンにサラダ油を熱し、おにぎりを両面、焼き色がつくまで焼き、
 醤油を刷毛で塗って、軽く焼き、器に入れる。

③卵を溶く。
 キムチは大きいようなら、食べやすい大きさ(半分くらい)に切る。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

④鍋に[あんかけ]の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら、
 キムチを加え、再度煮立ったところで、[水溶き片栗粉]を加えて、
 とろみをつける。

⑤卵を加え、大きくかき混ぜて卵がふんわりしたら火を止め、
 刻みねぎを加える。

⑥⑤を②のおにぎりの上からかける。



 おにぎりあんかけには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2008年10月08日 08:41 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/752

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.