[おにぎり] ・ご飯:茶碗2杯 ・桜海老:大さじ1・5
・天かす:大さじ2 ・白ごま:大さじ1 ・塩:少々
[あんかけ] ・だし汁:350ml ・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1 ・塩:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・卵:1/2個 ・白菜キムチ:30g
・刻みねぎ:10cm分 ・サラダ油:小さじ1 ・醤油:適量
①塩以外の[おにぎり]の材料を混ぜ合わせ、4等分にし、
手に水と塩をつけながら。おにぎりを4個作る。
②フライパンにサラダ油を熱し、おにぎりを両面、焼き色がつくまで焼き、
醤油を刷毛で塗って、軽く焼き、器に入れる。
③卵を溶く。
キムチは大きいようなら、食べやすい大きさ(半分くらい)に切る。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
④鍋に[あんかけ]の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら、
キムチを加え、再度煮立ったところで、[水溶き片栗粉]を加えて、
とろみをつける。
⑤卵を加え、大きくかき混ぜて卵がふんわりしたら火を止め、
刻みねぎを加える。
⑥⑤を②のおにぎりの上からかける。
おにぎりあんかけには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチがおススメ(^-^)
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