キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

茄子のピリ辛ねぎだれ

茄子のピリ辛ねぎだれレシピ


ピリ辛のねぎだれを
たっぷりかけて召し上がってください。
 
モロヘイヤの滑らかさも
辛さを中和してくれて、なかなかよいです^^ 
 

材料
 
キムチの素[2人前]

 ・長茄子:2本 ・塩(茄子あく抜き用):少々 ・モロヘイヤ:適量

[ねぎだれ] ・長ネギ:1/2本  ・おろしニンニク:小さじ1/2
 ・おろし生姜:小さじ1/2 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
 ・醤油:大さじ1/2  ・酢:大さじ1  ・ごま油:大さじ1/2
              ・砂糖:小さじ1/2 
 
   
作り方

①茄子はヘタを取り除き、縦に6等分に切り、塩水に放つ。

②ねぎは、みじん切りにし、その外の[ねぎだれ]の材料と
 混ぜ合わせる。

③なすの水気を切り、耐熱容器に並べ、②の半量をかけ、
 ラップをして、電子レンジで7分ほど加熱する。

④茄子をお皿に綺麗に並べ、上から残りのねぎだれを掛ける。
 ゆでたモロヘイヤを醤油少々で和えたものを添える。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年07月26日 08:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/677

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.