中身が厚揚げなので、
お豆腐よりもちょっとボリュームがあって、
普通のグラタンよりもヘルシー。
今まで何度か厚揚げとキムチの組み合わせで作ってきたけれど、
いつも結構おいしくできます。
きっと合うのね。
・厚揚げ:1丁 ・ツナ缶(小):1缶 ・冷凍コーン:大さじ3
・白菜キムチ:80g
・バター(皿に塗る用):適量 ・パン粉:大さじ2
・ピザ用チーズ:80g ・ドライパセリ:少々
[ホワイトソース] ・バター:大さじ1 ・小麦粉:大さじ2
・牛乳:200ml ・塩こしょう:少々 ・固形スープの素:1/2個
①厚揚げは熱湯を掛けて、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
冷凍コーンはさっと熱湯に通しておく。
グラタン皿に、バターを薄く塗る。
固形スープのもとは、細かく砕く。
②[ホワイトソース]を作る。
鍋にバタを溶かし、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、
しばらく炒める。牛乳を入れ、泡だて器などで、よくかき混ぜながら、
とろみがつくまで煮る。固形スープの素と塩コショウで味を調える。
③ボールに、油を切ったツナ、コーン、キムチを混ぜ合わせ、
②のホワイトソースを少々加えて混ぜ合わせる。
④グラタン皿に厚揚げを並べ、その上に、③のをのせ、
上から、残りのホワイトソースをかける。
⑤ピザ用のチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
⑥ドライパセリを散らす。
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