キムチレシピ

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厚揚げのキムチグラタン

厚揚げのキムチグラタンレシピ

中身が厚揚げなので、
お豆腐よりもちょっとボリュームがあって、
普通のグラタンよりもヘルシー。
 
今まで何度か厚揚げとキムチの組み合わせで作ってきたけれど、
いつも結構おいしくできます。
きっと合うのね。

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・厚揚げ:1丁  ・ツナ缶(小):1缶  ・冷凍コーン:大さじ3
 ・白菜キムチ:80g
 ・バター(皿に塗る用):適量  ・パン粉:大さじ2 
 ・ピザ用チーズ:80g ・ドライパセリ:少々
 
 [ホワイトソース]  ・バター:大さじ1  ・小麦粉:大さじ2
  ・牛乳:200ml  ・塩こしょう:少々  ・固形スープの素:1/2個
 

作り方

①厚揚げは熱湯を掛けて、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
 冷凍コーンはさっと熱湯に通しておく。
 グラタン皿に、バターを薄く塗る。
 固形スープのもとは、細かく砕く。

②[ホワイトソース]を作る。
 鍋にバタを溶かし、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、
 しばらく炒める。牛乳を入れ、泡だて器などで、よくかき混ぜながら、
 とろみがつくまで煮る。固形スープの素と塩コショウで味を調える。
 
③ボールに、油を切ったツナ、コーン、キムチを混ぜ合わせ、
 ②のホワイトソースを少々加えて混ぜ合わせる。

④グラタン皿に厚揚げを並べ、その上に、③のをのせ、
 上から、残りのホワイトソースをかける。

⑤ピザ用のチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで
 焼き色がつくまで焼く。

⑥ドライパセリを散らす。
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年07月02日 08:08 | パーマリンク

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