・白菜キムチ:100g
・あさり:1パック ・タマネギ:1/2個 ・ジャガイモ:1個
・ニンジン:1/4本 ・シメジ1/2パック ・カイワレ:1/2パック
・バター:大さじ1 ・小麦粉:大さじ1 ・クラッカー4枚
[スープ] ・固形スープの素:1個 ・水:500ml ・牛乳:300ml
・塩コショウ:少々
①あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげる。
②タマネギ・ジャガイモ・ニンジンは1cm角に切る。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
カイワレは根元を切り落とし、3等分に切る。
③鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シメジをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振りかけて、約2分炒める。
④③にキムチと水と固形スープの素を加えて、10分ほど、材料が柔らかく
なるまで煮る。
⑤あさりを加え、あくをすくいながら煮て、
あさりの口が開いたら、牛乳を加え、煮立つ前に火を止め、
塩コショウで、味を調える。
⑥器に盛り、カイワレとクラッカーを乗せる。
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