キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

あさりキムチチャウダー

あさりキムチチャウダーレシピ
 
あさりの旨みたっぷり、
ピリ辛あさりチャウダー

なかなかです(^-^)

材料


白菜キムチ
[4人分]

 ・白菜キムチ:100g
 ・あさり:1パック  ・タマネギ:1/2個  ・ジャガイモ:1個
 ・ニンジン:1/4本  ・シメジ1/2パック ・カイワレ:1/2パック
 ・バター:大さじ1  ・小麦粉:大さじ1  ・クラッカー4枚

              [スープ] ・固形スープの素:1個  ・水:500ml  ・牛乳:300ml
                   ・塩コショウ:少々
 

作り方

①あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげる。

②タマネギ・ジャガイモ・ニンジンは1cm角に切る。
 シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
 カイワレは根元を切り落とし、3等分に切る。

③鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シメジをしんなりするまで炒め、
 小麦粉を振りかけて、約2分炒める。

④③にキムチと水と固形スープの素を加えて、10分ほど、材料が柔らかく
 なるまで煮る。

⑤あさりを加え、あくをすくいながら煮て、
 あさりの口が開いたら、牛乳を加え、煮立つ前に火を止め、
 塩コショウで、味を調える。
 
⑥器に盛り、カイワレとクラッカーを乗せる。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年04月25日 08:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/586

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.