・豚肉:100g
・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1 ・揚げ油
・白菜キムチ:50g
・玉ねぎ:1/4個 ・ピーマン:2コ ・椎茸:2個 ・長ねぎ:5cm
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
[たれ] ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・おろししょうが:小さじ1/2
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
片栗粉をまぶして、揚げ油でカリッとするまで揚げる。
②白菜キムチはざく切りにする。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
ピーマンは縦半分に切って、種を取り除いた後、
縦に薄切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
長ねぎは芯を取り、周りを細く千切りにして、水にさらし、
ざるに上げて、白髪ねぎを作る。
③フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎ、椎茸、ピーマンの順に炒め、
油が回ってきたら、キムチと[たれ]を加えて、沸騰してきたところで、
豚肉を戻しいれ、フライパンをゆすりながら、たれをからめていく。
④お皿に盛り、白髪ねぎを散らす。
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