キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

揚げ茄子のキムチねぎソース

揚げ茄子のキムチねぎソースレシピ
 
茄子のきれいな紫色と、白髪ねぎの組み合わせのきれいなこと。
 
甘辛すっぱい、お味は食欲をそそりますね。 
 

材料

白菜キムチ[1人分]

 ・白菜キムチ:30g
 ・なす:1個  ・塩(なすのあく抜き用):少々
 ・白ねぎ:5cm ・キムチ:30g  ・揚げ油
 
[ねぎソース] ・すし酢:大さじ1  ・みりん:小さじ1
         ・醤油:小さじ2  ・白ねぎみじん切り:4cm
         ・刻みしょうが:小さじ1/4  ・ごま油:小さじ1/2


作り方
 
①茄子はへたをとり、一口大の乱切りにして塩水に漬けてあくを抜いたあと
 水気を良く切っておく。
 
②白ねぎは縦半分に切り、半分は細切りにして白髪ねぎにし、
 水にさらした後、よく絞っておく。
 もう半分と芯の部分は、みじん切りにして、[ねぎソース]加える。
 
③キムチはざく切りにし、[ねぎソース]の材料と、②のみじん切りにした
 白ねぎと混ぜ合わせ、キムチねぎソースを作る。
 
④茄子は揚げ油で揚げて、揚げたてを③のソースに漬けて絡める。
 
⑤しばらく置いて、味をなじませたあと、器に盛り、白髪ねぎを乗せる。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年04月16日 08:02 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/575

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.