・白菜キムチ:30g
・なす:1個 ・塩(なすのあく抜き用):少々
・白ねぎ:5cm ・キムチ:30g ・揚げ油
[ねぎソース] ・すし酢:大さじ1 ・みりん:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・白ねぎみじん切り:4cm
・刻みしょうが:小さじ1/4 ・ごま油:小さじ1/2
①茄子はへたをとり、一口大の乱切りにして塩水に漬けてあくを抜いたあと
水気を良く切っておく。
②白ねぎは縦半分に切り、半分は細切りにして白髪ねぎにし、
水にさらした後、よく絞っておく。
もう半分と芯の部分は、みじん切りにして、[ねぎソース]加える。
③キムチはざく切りにし、[ねぎソース]の材料と、②のみじん切りにした
白ねぎと混ぜ合わせ、キムチねぎソースを作る。
④茄子は揚げ油で揚げて、揚げたてを③のソースに漬けて絡める。
⑤しばらく置いて、味をなじませたあと、器に盛り、白髪ねぎを乗せる。
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