・白菜キムチ:50g
・豆腐:1/2丁 ・にんにくの芽:1束
・長ねぎ:1/2本 ・生姜のみじん切り:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1 ・サラダ油:大さじ1/2 ・塩(ゆでる用):少々
[調味料] ・水:大さじ2 ・オイスターソース:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・砂糖:一つまみ ・片栗粉:小さじ1/2
①豆腐は布巾に包んで軽く重石をし、7~8mmくらいの
食べやすい大きさに切る。
②にんにくの芽は5cmくらいに切り、塩少々加えた熱湯で
柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげる。
③長ねぎは斜め切り、[調味料]は合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面色よく焼き、
一旦お皿に取り出す。
⑤フライパンにごま油を入れて、しょうがのみじん切りと長ねぎを炒め、
さらに、にんにくの芽、キムチ、豆腐の順に炒め、
あわせておいた[調味料]を加え、フライパンを返しながら味を絡ませ、
出来上がり!
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