・鶏もも肉:1枚 ・ホウレン草:150g
・にんにく:1片 ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:大さじ1/2
・熟成キムチ:70g
・みりん:大さじ1 ・塩(ホウレンソウゆでる用):少々
[鶏肉下味用調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ2
①鶏肉は一口大にそぎぎりにし、[鶏肉下味用調味料]を
絡めておく。
②キムチは食べやすい大きさに切る。
にんにくは縦半分に切って、つぶしておく。
③ホウレン草は沸騰したお湯に塩少々加えてゆで、
水にとり、粗熱が取れたら、3~4cmの長さに切って、
水気を絞る。
④中華なべを熱し、サラダ油とにんにくを加え、
香りが出てきたら、汁気をきった鶏肉を入れて炒める。
⑤焼き色がついてきたら、火を弱めて鶏肉に火を通し、
キムチと、漬けておいた下味の残りの調味料とみりんを加え、
絡めるようにいためる。
⑥最後にごま油とホウレン草を加えて、炒め合わせ、
器に盛る。
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