キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

アサリと豆腐のキムチスープ

アサリと豆腐のキムチスープレシピ

あさりとキムチが
 
スープに深い旨みを加えてくれます。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:30g
 ・しいたけ:1個  長ねぎ(みじん切り):大さじ2  ・あさり:150g
 ・豆腐:1/2丁(150g)  ・水:400ml
 ・固形スープの素:1個


[調味料]・酒:大さじ1.5  ・醤油:少々  ・みりん:大さじ1/2 

作り方

①砂だし出ししたあさりは、殻と殻をこすり合わせて洗い、
 ざるにあげておく。
②しいたけは石づきをとって、薄切り、
 キムチは食べやすい大きさに切る。
③鍋に浅蜊と水、固形スープの素、酒を入れて火にかけ、
 煮立ったらあくをすくう。
④③にしいたけと豆腐を大き目のスプーンですくいながらいれ、
 キムチも加えて少し煮る。
⑤醤油とみりんで味を調え、ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、
 火を止めて器に盛る。
 
      



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2007年11月29日 08:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/435

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.